Тамерлан

Из черепа врага, он, кубок
Умельцам сделать приказал –
В оскале, стиснутые зубы…
В глазницах – пустоты провал…
Он, не услышит больше свиста,
Из лука пущенной стрелы…
В галоп, коня не пустит быстро,
Топча копытом ковыли…
Ход времени - необратим!
Теперь он, смерти побратим...
Разбит… повержен… обезглавлен…

В шатре, устеленном коврами,
Победы празднует Тимур…
На ложе, из звериных шкур,
Хромец Железный возлежал,
В руках сжимая, смерти кубок…
Рассеян, взгляд его блуждал –
Беззвучно шевелились губы –
Он, вечность, молча - вопрошал,
Попав под власть, тяжелой думы…

«Когда-нибудь, паду я в прах,
Прервав чреду своих побед…
Что ждёт меня? – Забвенье… крах…
Или, бессмертие в веках!
Кто, может дать, на то ответ!
Кто – всё, расставив по местам,
Рассудит, правых и не правых –
И явит, в оправданье нам,
Те времена, кровавых нравов»…

Вопрос, остался без ответа…
Плясал, огонь… и пели, трубы…
Стерев, границы – тьмы и света…
И, череп-кубок, скалил зубы…


Рецензии