Раз в крещенский вечерок...

Раз в крещенский вечерок,
Прозвенел дверной звонок,
Открываю - там подруги,
Не страшась морозной вьюги,
Собрались, ко мне пришли.
И галдят - быстрей, пошли!
Валька кур уж наловила,
Да и в сени затащила.
Лишь петух, шумит, дерется,
В руки Вальки не дается.
Светка воду наливает,
Да газету расстилает.
Хлеб, зерно кладет в тарелки,
Брошки, кольца вон, у Верки.
Зеркало с собой возьми.
Да копейки... то есть - рубли.
К Вальке мы гурьбой примчались.
И вдруг, что-то растерялись.
Кур поймали и стоим,
Друг на друга не глядим.
Светка первая решилась,
Резко к полу наклонилась,
Курицу вперед толкнула,
Та лишь крыльями махнула,
И к воде - все пьет и пьет,
К зерну, к хлебу не идет.
Будет пьющий муж у Светки!...
Вдруг у Верки, словно с ветки
Сорвалась вторая на пол,
И давай махаться лапой.
Рвать газету, бить в стекло...
Вот уж Верке повезло...
Муж драчун? К тому же буйный.
Да видать еще загульный,
К зеркалу вон так и рвется.
Валька тут как рассмеется!
Нет уж. я гадать не буду.
Мне зачем такое "чудо"?
Меньше знаешь - лучше спишь.
Так ты Ольга говоришь?
Я вздохнула и кивнула.
Руку к шубке протянула,
А про курицу забыла,
И пеструшку - упустила!
Та, давай в сенях метаться,
То зерну, то к хлебу рваться.
Как наелась - попила,
Потом к зеркалу пошла,
А потом к двери кидалась.
Да, вот это Догадалась!
... Много лет с тех пор прошло.
Было, сплыло и ушло.
Но гаданье наше - сбылось!
Все (как жаль...), но подтвердилось.
Лучше верить - чуда ждать,
И судьбы своей не знать!!!


Приметы: клюет газету, книгу- ученый будет; воду пьет - алкоголик; хлеб, зерно - работящий; украшения - богатый; к зеркалу кидается - красавец - гулена; бегает, крыльями машет, шумит - буян, драчун, военный; к двери бежит - развод; к сладкому (конфеты, торт) - счастливя жизнь; деньги – к достатку.


Рецензии