маминым гладиолусам

Гладиолусов цветы чудным бабочкам подобны,
Бархатными лепестками чуть трепещут на ветру.
Может ночью,когда спим мы,когда чёрен мир огромный,
Весело они порхают с вереницам подруг.

А когда проснётся утро с лучезарною улыбкой,
Второпях на пики стеблей как нанижутся,замрут,
Встретят солнца луч игривый,каплями росы умыты,
Крылья нежные распустят бархатным подобьем рук.

В глубине цветка любого ещё дремлет ночи сумрак,
Там душа его таится,может,там звезда живёт?
А тычинки,как антеннки,излучают его думы,
Ухом прикоснись--услышишь,как душа цветка поёт.

Краешки цветов так тонки и пронизаны лучами,
Розовеют кромкой неба,окунувшейся в восход.
Внутрь цветов свет проникает,словно в бездну тьмы отчаянный
По вишнёво-чёрным стенам золотистый ручеёк!

И пропитываясь светом,словно кровью бинт стерильный,
Словно мёдом сот колодцы,распускаются цветы,
И пунцовыми ушами ловят шум большого мира,
Чутко вслушиваются:что там ждёт их в мире суеты?..

           1985г.


Рецензии