Сегодня ты хорош...

Сегодня ты хорош, но будешь ты каков?
От этой мысли никуда не деться.
Не избежать симпатии оков.
Я думаю, на что же опереться?

На ум, на честь, на мненья приговор?
На щедрость, доброту, активность и упорство?
На трудолюбия немолкнущий мотор
Или на нежные, невидимые свойства?

Из тени появляются вожди:
Царь Петр Первый, Грозный, Гитлер,Сталин,
Кто свою славу казнями крепил,
И на костях народа правил...

И снова Гитлер: голубой мундир.
Не пьет. Не курит. Слыл вегетарьянцем .
Любил животных, с женщинами мил,
Но закружил Европу смерти танцем.

Где та основа, что удержит личность
От преступления, соблазна и от зла?
Смутит ли нас звенящая наличность,
Иль скажем: так дорога пролегла!

Дарует бог нам разум, чувство меры,
Детей и хлеб, дыхание земли.
Но кто сумеет приоткрыть портьеры,
Чтоб тайну мысли разгадать смогли? 

23.1.94. г.


Рецензии