Страна Гагарина, Толстого

 
Поблекшая от старости картина,
Сюжет ее евангельски простой:
Отец обнял вернувшегося сына,
Пришедшего издалека домой.
Художник повторил святую тему,
Год тысяча девятьсот сорок шестой
Сорок шестой, с сорок шестого все мы,
Тогда отцы пришли с войны домой.
Пусть композиция картины неумела,
Отец – спиной, сын молча смотрит вниз
Я понимаю, как природа пела.
Вот даже птица села на карниз.
У кирзовых сапог мешок походный.
Вернулся сын с медалью фронтовой.
Кто это? А неважно, кто угодно!
Одно лишь важно – сын пришел домой!..
Страна жила  у нас с сорок шестого
До девяностых сумасшедших лет.
Была страна  Гагарина, Толстого -
Сплошной разор, страны той больше нет.


Рецензии