Улитка

Ползёт улитка по дорожке
Из слизи, оставляя след.
Имеет голову и ножку,
Второй же ножки вовсе нет.
           На голове улитки – рожки,
           На рожках-щупальцах, глаза.
           Ползёт неспешно, понемножку,
           Как будто жмёт на тормоза.
А домик,  ракушку витую,
Улитка носит на спине.
Опасность видя, вмиг в пустую
Залезет в ракушку вполне...
          Питается она травою,
          Листом, плодами. Всё сжуёт.
          Ох, берегитесь, коль тропою,
          Она на грядки заползёт!

 Был лист капусты сочный, крупный,
 Остались жилочки одни.
 Он стал пустым, прозрачным, хрупким…
 (Скорей бы солнечные дни!)
          Моллюск улитка, любит воду.
          В тень прячется в погожий день.
          Зато в дождливую погоду,
          Ей путешествовать не лень.
Враги её – ежи да птицы.
 Их зоркий глаз следит за ней.
 Ах, как же птиц она боится!
 Днём не выходит из теней.
          Но это летом. А зимою
          В корнях деревьев где-то спит.
          Вход в дом укроет пеленою,
          И потихонечку сопит.


Рецензии
Ваши "Улитка" и "Чертополох" не просто интересны как стихи, но и познавательны со стороны биологии. Пейзажная лирика - красива, легка и понятна!
Регина, творческих успехов!
С уважением!

Геннадий Саутенков   08.04.2014 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий. Вы меня правильно поняли. Эту задачу я перед собой и ставлю при написании стихов. Детям нужны знания. Еще раз спасибо за отзыв!
С уважением, Регина

Регина Новикова   08.04.2014 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.