Медитация на мысли Платона 55

    " Кто, наставляемый на пути любви, будет в правильном порядке созерцать прекрасное, тот, достигнув конца этого пути, вдруг увидит нечто удивительное прекрасное по природе, то самое, ради чего и были предприняты все предшествующие труды, - нечто, во-первых, вечное, то есть не являющее ни рождения, ни гибели, ни  роста, ни оскудения, а во-вторых, не в чем-то прекрасное, а в чем-то безобразное, не когда-то, где-то, для кого-то и сравнительно с чем-то прекрасное, а в другое время, в другом месте, для другого и сравнительно с другим безобразное. Прекрасное это предстанет ему не в виде какого-то лица, рук или иной части тела, не в виде какой-то речи или знания, не в чем-то другом, будь то животное, Земля, небо или еще что-нибудь, а само по себе, всегда в самом себе единообразное..."
                Платон диалог "Пир"

Нечто вечное - прекрасное - без тела -
Не рожденное - не гибнущее здесь -
В единстве целого - без всякого предела -
Приносит свет сознания как весть!


Рецензии