Не смеши, показывая спесь

Не смеши, показывая спесь.
И не лицедействуй по старинке.
Не злорадствуй, силу слова взвесь.
Нанизав  искусы на живинку.

Погляди, как светлая душа
Путь тернистый совершает гордо.
Не колеблясь, но и не спеша.
Пусть от рытвин все ступни истёрты.

Не продаст, а пуще, не предаст
Чистоту звучащей в неге скрипки.
Зов  порока ярок и горласт.
Но греха владенья слишком зыбки.

Пусть сейчас богат ты, знаменит.
Поклоненье тешит величаво.
Пуще зоны ужасает скит,
Душу греет пьяная отрава.

Отзовись на слабый голосок,
Что звучит в ночи, когда не спиться.
Иногда под утро, на часок,
Защемит израненною птицей.

В забытьи торопишься прогнать
Слабые,  дрожащие потуги.
Вспомни то, о чём мечтала мать
В песне колыбельной в злую вьюгу.

Ведь не чаяла, что рОдное дитя
Разменяет душу на монеты.
Сеть, расставлена  злодеем, не шутя,
Твои подвиги не сладкие конфеты.

Оглянись, опомнись, оботри
Ядом насыщаемые губы.
Трезвым взором скарб свой осмотри,
Окруженье, так ли тебе любо?

Так ли привлекателен удел,
Что в погоне к призрачным чертогам
Ты возвёл. А этого ль хотел?
Чтобы храм твой стал тебе острогом.

Бог всевышний милостив и щедр
К детям, заигравшимся в порыве.
Он дарует от несметных недр
Все благА на жадные позывы.

Не скудеет сильная рука.
Но давно отмечено пророком,
Знай,огрехов ноша нелегка
И обложена недюженным оброком.

Тот с кем заключён был сей союз
Наспех, тёмною овеян тайной.
Вряд ли для тебя подобный груз
Кладом вдруг окажется случайным.

Сторицей придётся воздавать
Все необратимые издержки.
Дальше будешь душу продавать,
Коли просит обольститель дерзкий?


Рецензии
Хорошие, мудрые стихи. Спасибо! С теплом.

Люся Моисеенко   16.05.2019 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.