Прощание с молодостью

Здравствуй, Агидель, моя река!
Вам, шиханы, дальний мой привет!
Говорят, ты обмелела вся,
Говорят, шиханов больше нет.

Говорят, давно замолк курай,
Высохли озера и луга.
Что ковыльный мой любимый край
Прочь уходит к черту на рога.

Нет деревни, где я, голопуз,
С криком и прутом гонял гусей.
А потом, одев отца картуз,
Важно песни пел деревне всей.

Время вместе с волнами реки
Унесло в далекие края
То, чем жил.
И как я ни беги –
Не догнать мальчоночку меня.

Детский смех, с хитринкою глаза,
Цыпки-апельсинки на руках,
Степь без края, беркут и коза -
Все умчалось в прошлые века.

То-то мне в далеком далеке
Плачется все горше и больней.
Не валяться больше на песке,
Не обняться с юностью своей.

Агидель - башкирское наименование реки Белой;
шиханы - одиноко стоящие невысокие горы Южного Урала


Рецензии