Гладиатор

Увенчан лавровым венцом,

Превознесен в глазах народа,

В глазах – огонь, в мечтах – свобода.

А ножны стиснуты мечом.

Он выступает против всех,

Поклоном чествуя «сенаты»,

Его боготворят все те,

Все те, чье имя – гладиатор.

Он в Галлии пленен в бою,

Приехал в Рим по зову смерти,

Не смех беснующейся черни –

Он тратил молодость свою.

Ни мрамор римского дворца,

А пыль подножья Колизея,

Из благородного бойца –

В неволе воспитали зверя.

Плеснула кровь, ревет трибуна

И Цезарь молодой привстал,

«на смерть идущий тебя любит!»

Тебя – благословенный царь!

«Закончи дело, храбрый воин!»

Трибуна жаждет, Цезарь ждет.

- Он трус, он жизни не достоин!

Иди же, смерть тебя зовет!

Но опустив свое оружье,

Он вдруг покинул Колизей.

Как человек он им не нужен,

Он нужен лишь как дикий зверь.

Сейчас толпа его не любит,

Сейчас он на устах у всех.

Сейчас они не просто люди.

А он не просто человек.

Ноябрь 2001


Рецензии