Полуправда

Полуправда – ужасная ложь, –
Так же выглядит, те же одежды.
И порою не сразу поймёшь:
Эта гнусность лишает надежды.

Полуправда – коварное зло, –
Под приветливой маской личина.
Отвалилось в полёте крыло,
Но исправна до взлёта машина.

Полуправда – обрезанный слог, –
Буквы те же, слова то иные.
Искажённый фальшивый итог,
Чудеса в решете цифровые.

Полуправда – масштабный обман, –
Нежелательно думать для плебса.
Не поможет открыть шарлатан
Ваших мыслей закрытую дверцу.

Полуправда – зашоренный глаз, –
По дороге плакаты, растяжки.
И задавленный совести глас,
И улыбка с гримасой-натяжкой.

Полуправда – обилие уток
На газетных подборках и сайтах.
Куча собранных домыслов-шуток
В Интернете уже в экзабайтах.

Полуправда – козлы отпущения,
Виноватые в чьих-то просчетах.
И единое общее мнение,
Доведённое в ходе работы.

Полуправда – в кавычках цитаты,
В доказательство собственных знаний.
Много шума, фамилии, даты,
Целый ворох пустых обещаний.

Полуправда – как ломаный грош, –
Его ценность всего полкопейки.
Полуправда – то снег, то, вдруг, дождь
И бетонная в парке скамейка.

Полуправда – библейские строки,
Извращённые враз лжепророком,
Стопроцентные чистые соки.
Человек без греха и порока.


Рецензии