Седой цыгын

Играй, играй цыган! Чаруй, чаруй мне душу!
Звук ворожбы мне дай, хочу его я слышать.
Вот вздрогнула струна, как женщина вздохнула,
Боль сердца сорвала, любовью полыхнула!

Играй, играй цыган, чтоб сердцу томно было,
Где правда, где обман, я всё в сей миг забыла.
Живой гитары песнь, то жалостна, то властна!
Мне обжигает кровь, и в страсти той прекрасна.

Играй, играй цыган, чаруй, чаруй мне душу!
Гривастый   ночи конь, ко мне уж мчится, вижу.
Он жгуч, как песни звук в очах огонь пылает!
Его не удержать, он на дыбы взмывает.

Вдруг рвётся тут струна, звук россыпью о камни,
Искрится седина слезами музыканта.
В нахлынувшем былом, душа его рыдает,
Лишь всхлип гитар, да храп коня  судьбу его всю знает.

Прошу играй, замрёт печаль, любовь жива во звуках!
Ты слышишь, как она поёт, гитарной, сладостною мукой.
На вздыбленных летит ветрах, над разбушевавшим морем!
В негаснущих кружит кострах, где стелют ложе зорям.

Жива души твоей любовь! Она не умирает!
Ты слышишь, для тебя поёт и струны  ветром содрогает.
Играй же громче музыкант, чтоб все сердца проснулись!
Да так! Чтоб песнь твоя цыган их душ огнём коснулась!


Рецензии