Ты послушай, как росы вздыхают в тиши

ТЫ ПОСЛУШАЙ, КАК РОСЫ ВЗДЫХАЮТ

Ты послушай, как росы вздыхают в тиши,
Как березки смеются лукаво.
На шум ветра мой друг не греши,
Ты душою послушай же право.

Вот листок зачарованный странник парит,
Серебрит его дождик игриво.
В ворожбе листопада, кружит он, кружит,
Влекомый осенью-дивой!

Ты послушай, послушай, как птицы навзрыд,
От земли улетая, тоскуют.
Замирают сердца их не от обид,
Край любовью своей заклинают.

Ты послушай, как тополь кричит им: Прощай!
Возвращайтесь друзья поскорее.
И могучие ветви, взмывают: Прощай!
Слез своих показать, им не смея.

Ты послушай, как росы вздыхают в тиши,
Как березки смеются лукаво.



ЗАЗЫВАЮТ КОЧЕВЫЕ ВЕТРА

Зазывают кочевые, вольной волюшкой ветра!
Разрывая грудь, шальная вон летит моя душа.
Где туманы, дух полынный, пьют отрадно до утра.
Песнь соловушки усладой, слух ласкает   хороша!

И казалось, что ж за диво, степь, костры, дымок в ночи,
А вдохнёшь, дух замирает, сердце стонет, ах молчи...
Звёздный полог, пламя птицей, вот взметнётся, полетит!
А душа, душа дикаркой толь смеётся, толь кричит.

Зазывай же пуще воля, на простор лети душа!
Ах, лихая моя доля, не робей, гори верша.
Зазывайте, зазывайте, вольной волюшкой ветра!
Дай, дайте други  вдоволь, сердцу раскуражиться!


ТОСКА

Отвяжись ты тоска горемыка.
На все стороны рассыпься от меня.
Жаждешь ты  отчаянного крика,
Я сквозь слёзы рассмеюсь любя.

Эй, же племя, гонимое судьбою,
Души ваши пламенно горят!
Дайте волю скрипкам, пусть со мною,
Как над бездной, яро зазвучат!

Дайте сердцу вволю насладиться,
Всколыхните пеньем мою кровь!
В забытьи хочу я раствориться,
Воспылайте  как сама любовь!

И отрадой скрипки изливались!
Словно волюшка, обнявшая меня.
То она отчаянно смеялась,
То плясала, в бешенстве огня!

Отвяжись ты тоска горемыка,
На все стороны, рассыпься от меня!


Рецензии