Морфий Фортуны

Мне больше не даёт Фортуна игл и ампул.
А жизнь идёт, петляет вкось и вкривь.
Тащусь под тусклым светом жадно-старой лампы,
И упираюсь в надпись: «Мелким в риф».
Обычным людям не попасть в большое море —
Вгонять осколки в кожу на мели.
А если попытаться — прыгнуть птицей в воду…
Свободой захлебнёшься там. Увы.

И не собрать монет на морфий для удачи.
Удача отдаёт товар, как кость падёт,
Что выпадет — то будет. Не иначе.
И конкурс тем ужасен, что он прост.

Ещё немного, ну же! Каплю счастья в вену.
Я не привыкну к сладкому шприцу.
Фортуна, просто жизнь не подлежит обмену,
А в этой — душу судят по лицу.


Рецензии