Таврический Корсунь, Херсонес

Предо мною лежит Херсонес,
Город южный и славный когда-то.
Слава быстро росла до небес,
Скажем, просто, века в нём и даты.

        Горожанам сидеть недосуг,
        Были страсти к ремёслам, торговле.
        Двор монетный чеканил не вдруг
        Гривны - деньги, монеты  и вдоволь.

Шла торговля, важней её нет,
Нет, и не было жизненной цели.
Прибавлялась казна и в ответ
Город рос всем на радость, для зрелищ

        Стены, башни, античный театр,
        Рынок, порт, цитадель- всё в расцвете.
        И правитель герой  Диафан
        Давал скифам отпор – до победы.


Так брожу я по улицам вдоль,            
Наугад, где розарий в изломе
Безупречно хранивший покой,
Тайны века и войн вероломных.

        Здесь века растворились в веках,
        Да осталась лишь малая память,
        Что напомнят раскопки в делах
        Той истории времени славном
        Диофанта, героев тех  дней
        И Владимира Святославича
       (Князя Киевского, монарха).

Храм Владимира свят,  тайна свеч.
Захожу. Память  чту, как  святыню.
Век Империй, глубокий  их след-
Для истории  вечность поныне.
(989 г)

1Х-2010       фото автора


Рецензии
Очень интересно! Ваши стихи радуют, просвещают, обогащают! От всей души желаю Вам дальнейших творческих успехов!
С теплом,)))

Антонина Григорьевна Харченко   20.01.2014 15:50     Заявить о нарушении