Ты за ближних радеешь...

Ты за ближних радеешь и, чтобы им легче жилось,
В том, в чём сам преуспел, им немедля желаешь помочь.
Что ни мира спаситель – наставник, уж так повелось;
Много лучше, однако, стремленье своё превозмочь.

Ты считаешь, что ведаешь – пусть же поверят; не смей
Так глупить: вера их дешева; завладеть ей любой,
Кто задумает, в силах – к корысти иль власти своей;
Ты внушишь им идею – как стадо пойдут за тобой,

А зачем и куда, ни один не сумеет сказать,
Будут просто брести в ожидании манны с небес
И, разочаровавшись, начнут обвиненья низать
И твои уничтожат труды сожаления без.

Простота их и вправду опасней, поверь, воровства:
С хитрецой и ленцой они гОры хотят своротить,
Сочетается скупость в них с приступами мотовства,
А цинизм их и зависть и беса способны смутить.

За других размышляя, ты не высоко ль залетел?
Из-за малой ошибки, глядишь, головЫ не снести…
Рассужденьем своим их сознанье спасти захотел,
А они-то – пожитки да шкуру с костями спасти

Суматошно стремятся, а выйдет отпущенный срок –
И они, ничего (иль почти) не успев получить,
То, чем дУши томятся, уносят за жизни порог
И урок, возродившись, повторно должны изучить.

Узок их кругозор, поле зрения – как у кротов;
Как бы ты ни старался им умные фразы бросать,
Если кто-то услышать пока что тебя не готов,
Можешь сколько угодно пространство – да зря! – сотрясать.

Самых мудрых речей сиротливо замрут в пустоте
Звуки – и не достигнут сердец, замурованных так
Глубоко, что не сразу найдёшь. Смысл постигнут лишь те,
Кто и сам уже вышел на путь и искал только знак.

Потому не скрывай ото всех, ЧТО тебе раздобыть
Посчастливилось, но и носиться с ним тоже не след.
С тем смирись, что большая удача – услышанным быть,
Что не вдруг возникает в сердцах понимания свет.


Рецензии
Здесь целая философия жизни и опыт, "сын ошибок грустных". Такое стихотворение враз не напишешь, тут надо много прочувствовать, пережить, осмыслить. Вы прошли этот путь. У вас получилось. Спасибо.

Романова Нина Ивановна   22.01.2014 13:32     Заявить о нарушении
Нина Ивановна, спасибо вам за отзыв и за вдумчивую оценку. Выводы возникают сами, а при передаче их в стихотворной форме главное, как мне кажется, не только выразить смысл, а и не допустить превращения откровенной беседы в нудную нотацию. Если и это получилось - всё состоялось. Заходите ещё, буду рада.

Нина Макарова 4   22.01.2014 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.