Могуществом любви не раз людей пугали...

Могуществом любви не раз людей пугали,
А я сказал: меня она не устрашит.
Остались те вдали, кто бегство предлагали;
С моею же душой любовь теперь вершит

Предивные дела: не ты ль тому причиной,
Что я за вечный плен её благодарю?
Не слыл я никогда застенчивым мужчиной,
И нынче не таясь и честно говорю:

Чего ни сделай ты, мне сразу всё подходит;
Без спора я приму возлюбленной каприз;
Поверю и тому, что солнце там заходит,
Где всходит, и тому, что верх внизу, а низ –

Где скажешь; попроси – я мигом раздобуду,
А не смогу – другое (лучше!) принесу;
И близко подойти не дам любому худу;
Прибежища всех бед я в клочья растрясу.

Рогами наградишь – и те приму охотно,
Ведь даже и они – подарок лично мне
От той, кого люблю; носить их не щекотно;
Зачем тогда сгорать мне в ревности огне,

Когда испепелил меня уже любовный?
К тому же, наш союз я быстро укреплю
Тем, что, когда двоих обступит мрак альковный,
Тебя я, и не раз, приятно удивлю.

Неистовым меня друзья мои считают;
Неистовство в любви, однако, не разбой.
Они самих себя усердней почитают,
А я соединён - до клеточки - с тобой.

Состарится весь мир – ты будешь молодою,
А красоте твоей и старость не страшна.
Стань воздухом моим, и светом, и водою –
Всем, без чего нельзя; вот так ты мне нужна.

Прогневал ли тебя, обрадовал – не знаю;
Осмелясь на твоё согласье притязать,
Но лучше «да» промолви, сердцем заклинаю,
Чтоб мог тебе словА я делом доказать.


Рецензии
Спасибо. Прочитал с большим удовольствием. (Это не значит, что согласен). Приятно видеть неожиданный поворот привычного - освежает восприятие и позволяет задуматься ...

Николай Старорусский   21.01.2014 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Николай! Главное - именно восприятие, а не согласие; то, о чём говорится в этом стихотворении, и моей точкой зрения не является, а просто - одна из концепций. Как если бы человек рассказал о себе и попросил написать об этом.

Нина Макарова 4   21.01.2014 14:50   Заявить о нарушении
Я примерно так и думал.

Николай Старорусский   21.01.2014 15:14   Заявить о нарушении