По соточке

Ароматный, нежный воздух,
Принесла с собой весна.
Солнце с раннего утра,
Греет землю, небеса.
Распустились первоцветы,
Да и ласточки вчера,
Прилетели щебеча.
На тёплой, на завалинке,
Старики без валенок,
Греются, судачат:
-Год будет удачным.
Бабкина душа поёт,
Предложение выдаёт:
-А что, давай по соточке,
Пока солнце высоко
И до ночи далеко!
Дед лишь удивился,
Но с бабкой согласился:
-Давай свата пригласим,
Не осилить ведь двоим.
-Да зови, кого ты хошь,
Меньше нам достанется -
Бабка соглашается.
Моментально, в тот же миг,
Ниоткуда сват возник,
Руки потирает,
Праздник предвкушает.
Только бабка не спешит,
И посудой не гремит,
Выносит им лопаты,
Будь они не ладны.
Делать нечего - попались,
За работу молча взялись.
В мыслях только чертыхались.
-Вот ведь старая Клюка,
Обвести как нас смогла!
Как теперь трещит спина,
Впрямь сто грамм бы налила,
Бабка улыбается,
Чекушкой откупается.
Дед прикрикнул, мол молчи,
По поллитре изыщи,
И сегодня не трещи,
Отдыхать пойдём со сватом,
Не греми в печи ухватом,
Да до утренней зари,
К нам теперь не подходи,
Пусть сегодня справедливость,
Наконец-то победит
И заслуженной наградой,
Нас со сватом подбодрит.


Рецензии