дары волхвов

о эта очередь претерпий череда середь враждебного бензинового града
туда туда где вифлеемская звезда моё паломничество горняя награда 
светясь бессмертной радостью плода висит на древнем древе вертограда

да это я в надвинутом платке под испытующе разверзшим хляби небом
держу евангелие в скрюченной руке и со товарищи делюсь водой и хлебом
и покупаю свечи на лотке чтоб дань отдать странноприимным требам

здесь все равны бедняк и богатей ребёнок и согбенная старуха 
и я бессильная опять других сильней судьба моя служить плечом и ухом
как мать внимаю пересчёту их скорбей и ободряю сокрушенья духа

и вот к пречистенке последний поворот я вся восторг и трепет как другие
у врат высоких нас встречает Тот кто в душах зрит и злые и благие
и зная это крестно молится народ  в иеротопии стихийной литургии

сюда явишися библейские волхвы пав на колени средь торжественного храма
сложили чаши со дарами с головы и растворились в воскуреньях фимиама
орлы и человеки львы волы вошли в ларец с Христовой монограммой

лишь на мгновенье длань коснулась их и вместо сердца смирны мёд под грудью 
открыта тайна знаков золотых надмирный ладан вдруг вдохнули люди
и дух в блаженном выдохе затих и так нетленно в вечности пребудет


Рецензии
Наташик,второй день захожу к тебе,вчера открыла,чтобы найти про Обжору,не нашла,зато новое увидела.Хорошее, но мне подошел "бензиновый град",не поняла почему отдать дань странноприимным требам. "Иеротопия" как-то не органична с главным, простым смыслом, с тем что стоят в очереди старухи,дети,бедняки.Возможно,я слишком узко понимаю слово "требы"? Впрочем, автор хозяин своего творения. Остальное -- вкусовщина!

Нина маркграф

Нина Орлова-Маркграф   21.01.2014 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинуль, что читаешь) Вот ссылка на "Робин Бобин Толстопуз": http://stihi.ru/2012/10/26/8252

Наталья Викторовна Лясковская   21.01.2014 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.