Атланта никто не держит

Атланта никто не держит. А небо давит на плечи,
И выжигают звезды причудливый свой узор.
Атланта никто не держит. И так продолжается вечно,
Как вечен безмолвный, неслышный порядка с хаосом спор.

Атланту грезится битва, Атланту видится драка,
И опьяненье безумной, сметающей мощью стихий...
Но эпилог беспощаден: тройная завеса мрака,
И руки гекатонхейров - лучшая из теургий.

Тройная завеса мрака, железные стены Тартара,
Падение в бесконечность, в бездну, во тьму, в ничто,
И груз небесного свода тяжкой, бессмысленной карой,
И роль в механизме Порядка: винтик, деталь, никто.

Окаменевшие мышцы; засохшая корка пота;
Строка в дифирамбе Олимпу, вечная жертва богам,
Атланту чудится, будто это не он, а кто-то...
И твердь земная прильнула к его онемевшим ногам.

...А в мире людей Двенадцать уже навели порядок:
Играя смешными смертными, свою утешая плоть,
Свою утоляя ярость, глушА в глубине осадок
Чувства, что бренность мира им даже не побороть.

И видя послед титанов, творцов, забывших творенье,
Играющих в скучные игры, чьей жизни смысл - каприз,
Стократ тяжелеет небо; Атлант уже видит мгновенье
Когда утомленный этим он небо опустит вниз.


Рецензии