Антигона

            1

Сестра моя, родная кровь Эдипа
Стучит в моих страдающих висках
Моя печаль тоской в душе разлита
И я у страха нахожусь в тисках

А ночью голоса погибших братьев
Терзают душу, не дают уснуть
Висит над нами грозное проклятье
И кара божья мне сжимает грудь

Предать земле хочу я тело брата
Полиника родного моего
Но знаю то, что ждет меня расплата
И смерть свою принять мне суждено

Суров закон, приказ царя Креонта
Полиника - на растерзанье псам
О, брат родной, ты в храме Посейдона
В последний раз живым предстал очам

Полиник, брат, ты помнишь как мы в детстве
Нога к ноге месили виноград
С улыбкой нежной я спасалась в бегстве
Когда хотел украсть ты мой наряд

А помнишь, как соседские мальчишки
Дразнили, доводя меня до слез
И как от боли корчились, глупышки
Когда ты защищал меня всерьез

            2

Сестра моя, люблю тебя всем сердцем
А брата - чистой ангельской душой
Он в снах был мне божественным младенцем
На радость всем подаренный судьбой

Теперь Полиник предал город Фивы
За то, что Этеокла он убил
Война сгубила мирные оливы
А гнев - царя Креонта ослепил

Поклялся он, что жертву замурует
Пойдет кто против своего царя
Но неужели зло навечно возликует
Жестокость в людях навсегда творя

Закон суров, повелевая долгом
Он крепко держит в страхе всех людей
Но то, что завещалось божьим роком
Не сделает из глупых нас зверей

Я выполню обряд свой погребенья
Ведь к этому меня зовет мой долг
Похороню я брата без сомненья
Чтоб голос совести моей умолк

Я жизни предпочту самоубийство
Не смея преклониться пред царем
Свобода мне нужна, не кровопийство
Мы с братом вместе в мир теней уйдем

Как жаль, в святом семейном склепе
Обрежет нить судьбы жестокий рок
И ветер мщенья разнесет мой пепел
Зло наказав и осудив порок

20 января 2013 г.


Рецензии