Голос разума

Гуляли по садам небесным
Три пары- Божие творения,
Чтоб не страдать от скуки пресной
Вели между собою прения!

Добро и Зло в одной короне,
Друг с другом в постоянном споре,
Любовь с Богатством в вечной ссоре,
А Сила с Красотою вздорят!

Сводили меж собою счеты,
Кто на земле из них в почете,
И от кого там больше проку,
На небе ж все равны пред богом!

Добро старалось разъяснить,
Что от добра сердцам приятно,
Что душу может опьянить
Только добро,а зло ж отвратно!

Всегда завистливое Зло
К добру настойчего влекло
Ведь мир добром был бескорыстным
Воздвигнут,а не злом капризным!

Зло,огрызаясь,отвечало:
-Немного сладенького в радость,
Оно приятно для начала,
Ведь ценность приторности-малость!

Помимо сладкого нередко
На соль и кисленькое тянет,
Добро,как гордая кокетка,
На темном фоне лишь блестает!

В который раз глядит с презрением
На робкую Любовь Богатство:
-Безмерным пользуясь доверием
Давно людей держу я в рабстве!

Мир благ и денежных вложений
Подвержен бешеному темпу,
Любовь  в нем,чтоб без осложнений,
Легко купить и взять в аренду!

Любовь в обиде восклицала:
-Обман,игру и лицемерие,
Чтоб сердца нежность не касалась,
Купить возможно.В это верю я!

Пускай,однако же не сразу,
Людской от денег меркнет разум,
Но в миг его терять способны
Они в любви к себе подобным!

Высокомерно,не моргая,
Словно на карлика верзила,
Огромным мускулом играя,
На Красоту смотрела Сила!

-Что может быть того важнее,
Кто властен силой отбирать?
Питая страхом уважение,
С любого волен спесь сорвать?

Обвив собой большие плечи,
Ответила со звонким смехом
Ей Красота на эти речи:
-Так я и есть тебе помеха!

Что Сила против Красоты?
Ведь властвую над ней веками я,
В моих руках расстаешь ты
Как снег от легкого дыхания...!-

Так и ругались те и те,
Уйти Зло к Силе порывалось,
Любовь тянулась к Доброте,
Богатству Красота сдавалась!

 Услышав голос громкий,четкий,
Насторожились и притихли,
Он был для них страшнее плетки,
Весь гонор сдуло словно вихрем!

Вы все по своему прекрасны
Пусть непохожие,пусть разные,
Но только жаль,что вы ни разу,
Хвалясь,не вспомнили про Разум!

Про ум что вас объединил
Своим одним большим проектом,
Достоинствами наделил,
Блестая высшим интеллектом!

Вы словно яблочки сочны,
В пирог судьбы упав,как в тесто,
Так по отдельности скучны,
Так интересны когда вместе!


Рецензии