Расстрел

     из цикла "Прошедшие через войну"
     Глядел угрюмо лес со всех сторон,
     Такого он не видел никогда,
     Казалось, будто догадался он,
     Что люди неспроста пришли сюда.

     Вела их незаросшая тропа -
     Для одного из них – конец пути,
     Сейчас он землю медленно копал,
     А два других должны потом уйти.

     Устал копать, но хоть бы каплей пот.
     Бежит по телу то ли мысль, то ль дрожь:
     "Сейчас он в землю навсегда уйдет,
     А завтра окропит могилу дождь.".

     Остановилось время для него,
     Боль памяти горит, как на костре,
     Сначала плен, допрос - он как немой,
     Дорога в лес, лопата и... расстрел.

     Торопит, стоя над душой, конвой,
     Понять давая, что кончать пора,
     Все также лес молчит над головой,
     Как и солдат, надежду потеряв.

     Но вот один из них закрыл глаза,
     Второй свистел мелодию любви.
     Ему казалось - долго вылезал.
     А вдруг враги заметят? И...

     Над головой врага лопатой взмах,
     В мгновенье ока автомат схватил
     И нажимал на спуск и нажимал,
     Не веря в то, что он уже один.

     Над собственной могилой в полный рост
     Стоял солдат весь белый, словно мел.
     Лишь лес, видавший что он перенес,
     Приветствуя солдата, зашумел.


Рецензии