Ярославна

По мотивам картины Константина Васильева
«Плач Ярославны»


Взываю я к небу и суше:
«Скажите, где милый, родной?»
Но только всё туже и туже
Молчанья петля надо мной,

И гладь молчалива речная,
Закат молчалив, розоват.
Зову я живого, не зная,
Он жив или кости лежат

В далёкой степи – и кругами
Над ними летит вороньё,
И порвано гордое знамя,
И съедено сердце твоё.

Не верю! Молю я, взывая,
Над каменной стоя стеной,
И лента любви огневая
По глади бежит водяной.

Бежит, зажигая светило, –
И лебеди рядом летят.
О, хоть бы оно возвратило
Улыбку родную и взгляд!

О, хоть бы, увидев светило,
Ты лебедем мчался ко мне!
Кровь реку судьбы замутила
В проклятой чужой стороне.

И облако в небе багряно –
Любовь или кровь в нём горят?
О, тайн запредельных охрана –
Ответь на взывающий взгляд!

Скажи мне, то князя душа ли –
Иль зов издалёка примчал,
Чтоб снова в груди задышали
Ростки животворных начал,

Чтоб деревом жизни росла я,
Что князя из смерти умчит?
Судьба позабытого злая,
Я – памяти любящей щит.

Я – жизни дорога прямая,
Связь неба с землёю родной.
Жива ли, не знаю, сама я…
Будь в жизни и смерти со мной!

Нет, в смерти не надо – живи ты –
Не вороны – лебеди тут!
…Накидки вкруг шеи обвиты,
Как змеи, как давящий жгут.

И всё же надежда живая
Росточком зелёным встаёт…
Молю я, к надежде взывая…
Вернись из заката восход!



15,16,18.1.2014


Рецензии