Возвращение в...

      Из цикла"Возвращение в Гедлиберг".

               Гедлиберг считался самым честным и
              самым безупречным городом во всей близ-
              лежащей округе.
                Марк Твен"Человек,который совратил
                Гедлиберг".

Уже пора-домой,домой!
Скорее из далёких далей-
Через пустыни,по прямой,
Чтоб там меня ещё признали.

Я там рождён,я вырос там,
Я хлеб там преломил вкушая,
И до вина мои уста
Коснулись тост провозглашая.

Там был влюблён и до доски
До гробовой ещё влюблён я...
В пучинах не згубил морских
Всю гореч слёз моих солёных.

Там я друзей не отыщу.
Кто жив,кто мёртв-не сосчитаю,
И всё ж душою трепещу,
В мечтах безудержных витая.

Домой,домой!Пора уже
От прошлого себя избавить.
Бреду в дурманах миражей,
Переступая их забавы.

Покинувши однажды я
Родной простор без сожаленья
Не отыскал в иных краях
Ни гибели и ни спасенья.

Не горб бугрится за спиной,
Не тяжесть золотых запасов,
То тенью встали надо мной
Крутые скалы Арканзаса.

И небо хмурится от туч,
И ветер рыскает в карманах...
Обратно я несу мечту,
Не взяв с собой и горсть обмана.

Мелькают кадрами кино
Каньоны,прерии,дороги...
СалУны,биржи,казино...
Весь мир без совести и Бога.

И так всегда,из века в век.
Неужто отчая обитель,
Благопристойный Гедлиберг,
Таким же предстоит увидеть?

И вот уже за дымкой снов,
И яви ясностью весомой
Вхожу в знакомый город вновь--
      Я дома...

18-19.1.14.

    -ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ-


Рецензии
Здорово! даже, без связи с Твеном. Спасибо!

П.С. Юрий, там опечатка: "всё ж" соединилось. Исправьте.

Козлова Людмила   08.05.2014 19:05     Заявить о нарушении
"Обратно я несу мечту,
Не взяв с собой и горсть обмана" - очень понравилась метафора!

Козлова Людмила   08.05.2014 19:07   Заявить о нарушении
Возвращение-это символ.Мы ведь всё время куда-то возвращаемся.Смотрел фильм "Золото Маккены"и там неоднократно упоминался этот город.Зацепило.Узнал,что он вымышленный Марком Твеном.

Юрий Трегубенко   09.05.2014 08:42   Заявить о нарушении