Просьба

– Ты напиши про нас-то, напиши…
Ведь мы твои стихи всегда читаем
В районке. Не смотри, что – алкаши.
Мы знаем толк! Душа у нас живая.
Нам нравятся стихи твои. Да вот
И Таньку Иноземцеву мы любим.
Вы ведь не то, что тот бульварный сброд –
Свои же выдающиеся люди.
Мы любим, вот, своих-то. Я читал
Бородкина – про кологривский волок.
А как он знает наши-то места!
Читать занятно так… Не то, что морок,
Что в тех газетах, мать твою растак , –
Всё про артистов да любовь нагую.
А для души в них нету ни черта.
Вот я и пью, когда она тоскует.
Талант не нужен, коль в стране погром.
Ведь я же спец!
Я мастер по металлу.
А что теперь?! Машу вот топором
Лишь ради денег. Нас таких немало.
Что сделали с народом?!
Напиши,
Что бревна церкви этими руками
Отёсаны. И срубы хороши:
Ведь полсела поместится во храме!
Краси-и-вый, правда?! Скоро оживет.
Вон колокольня, куполок – что надо!
Пусть знают все, какой у нас народ.
А твой талант особый – нам отрада.

– Эх, мужики! Что вам ответить мне?
И чем утешить вас, увы,  не знаю.
В поэзии – два пишем, три – в уме.
На прозу я пока не посягаю.
Сама-то я – такого ж мужика
И токаря матвеевского дочка,
Что жизни лишь осилил полглотка
И, не перекрестясь, поставил точку.
Он в разорённом храме сталь точил
И был идеологии служака.

Что много позаполнила могил,
И сам стал жертвою того же мрака.
Другие времена – иной расклад:
Свобода! – понимай её как сможешь,
Когда и в душах, и в умах разлад.
Тоскуя, жизнь бутылками итожишь?
Вот к церковке ты руки приложил, –
Не стой теперь, как праздный наблюдатель.
Она же для спасения души
Твоей. Да сохранит тебя Создатель!

Запись 2004 г.


Рецензии