То, что будет

Оглушенный безумием в летнюю ночь,
Откровенным запретом ушедшую прочь,
Проводи мебя взглядом и молча спроси:
"Что же будет?"

Я не знаю ответа - мой трепетный слух
Не внимает молчанью непройденных мук;
Я бесстрашно иду, без оглядки, назад -
Что же будет?

Если будет гроза - ни за что не проснусь.
Ослепляет меня эта пошлая грусть,
И лишь только в банальности слов нахожу
Утешенье.

Если вдруг проживу пару призрачных дней -
Сколько хочешь оставлю исписанных в ней,
В этой самой тетради листов чистотой
Оголенных.

Знаю, глупость не скроется за покровом -
Отвернуться не даст ей мой скромный притон,
А питают ее одни лишних людей
Обещанья.

Незаметно для глаз, безопасно для ног,
Я одна допиваю испорченный грог.
Если, в этих стенах я однажды одна
И погибну...

То в завалах бутылок и грязных носков
Ты отыщешь меня, испустившую сок,
И без должного для твоих нежных струн
Сожаленья...

Ты простишься со мною на пыльном ковре,
Ты оставишь лежать беспощадно во тьме,
И, мне кажется, даже почтенная смерть
Ужаснется.

Нет конца и нет края проказам моим -
Бесполезно менять мне повадки свои.
Я живу только мыслью о скором своем
Откровеньи.

Я хочу рассказать, о, далекий мой друг,
Миллионам своих нереальных подруг
О тебе, но, боюсь, что на этом меня ты
Покинешь.

У тебя нет имен, у тебя нет лица,
Твое тело не явится мне внутри сна.
Но раз ты говоришь, расскажи наконец,
Как все будет.


Рецензии