Крещенские морозы

Жизнь в деревне зимою особая
В затянувшийся лютый мороз.
Ведь крещенская стужа не пробная,
У зимы много разных угроз.

Стёкла Окон под шубою снежною
Не дают на деревню взглянуть.
Над российской тайгою безбрежною
Лента белая-лайнера путь.

Санный скрип далеко в поле слышится,
Стены изб от мороза трещат.
Тяжело плотным воздухом дышится.
За стрехой воробьишки пищат.

Дым из труб вертикально возносится,
От колодцев исходит парок.
Собачонка продрогшая просится
В Избу тёплую хоть на порог.

На печИ кот свернулся калачиком,
Спрятав нос свой в пушистом меху.
Ранним утром и днём только начатом,
Спится мужу курей-петуху...

На исходе морозы крещенские,
Завершается месяц январь.
Скоро снова дедЫ деревенские
На завалинки выйдут,как встарь.


Рецензии
Я будто бы побывала в сибирской деревне. Ощущение снега, мороза,ленивый кот,
собака, просящаяся в избу... Вы прекрасный пейзажист.

Ольга Мастепанова 2   20.01.2014 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.