Африка

     Желтые лица, желтый песок,
     Это не Запад и не Восток.
     Солнце нещадно палит свысока,
     Ленятся плыть в небосвод облака.
                Африка!
    
     Воют шакалы, свищет сверчок.
     Со страха луна улеглась на бочок.
     Душно и жарко и больно до слёз,
     Голые кактусы вместо берёз.
                В Африке!
    
     Женские лица скрыты от глаз,
     Платья до пят, ничего на показ.
     Стонут муэдзины о чьих-то грехах,
     Может поможет кому-то аллах.
                Африка!
   
     Роза пустыни спеклась на песке,
     Сердце сжимается в страшной тоске.
     Где вы, разливы синих озёр,
     Плеск ручейков и России простор?
              Африка, Африка, Африка!
    
     Кто же забросил тебя в этот край?
     Что тебе надо? Здесь же не рай.
     Слава, иль деньги, арабов прогресс?
     Или быть может простой интерес?
                К Африке!
    
     Так уж устроена русских душа,
     Кажется, где то там жизнь хороша,
     Скучно им дома, открыть бы им клад,
     Или увидеть в пустыне закат.
                В Африке!
    
     Думают, вмиг им удача придёт,
     Деньги и счастье там каждый найдёт.
     Вот и несется русский мужик
     В Азию, в Африку – всё напрямик.
                В Африку!
    
     Ну а за морем - там как всегда,
     Деньги – не нам, там не мы господа.
     Нам лишь работа, да вид из окна
     Нет нам и счастья, а жизнь- то одна.
                Африка!
    
     И начинается грусть и тоска,
     Стонет душа от жары и песка.
     Хочется ей на просторы полей,
     В тени берёз и родных тополей
              Африка, Африка, Африка!


Рецензии