Кто виноват?..

Кто виноват - не буду говорить,
Быльём былое поросло с годами.
За что дедЫ и прадеды страдали,
Наверное успели позабыть.

Полита кровью русская земля,
Но немцы - не фашисты поголовно,
Но всё же на душе смятенье, словно
Мы на борту чужого корабля,

Прицелы взглядов пристальных чужих
Нас незаметно парализовали.
"За что и для чего ВЫ воевали?
За что и для чего?!" - спросИте их.

Но вам ответом будет тишина,
Лишь скорбным эхом ветер отзовётся.
Никто и никогда не разберётся -
Зачем и для чего нужна война.

*********************************

А немец (современный человек)
Краснеть за блажь чужую не обязан,
Хотя навеки с предками он связан -
Уже к концу подходит *этот век,

А небо голубое надо мной
Не омрачают тени боевые.
И как же хорошо, что мы - живые!
А всё вокруг пропитано весной...



*Наши страны живут в мире без малого век.


Рецензии
Машенька! Да не нужна,естественно,война. "И как же ХОРОШО,что ВЫ живые,/ А всё кругом пропитано ВЕСНОЙ!!! УДАЧИ ТЕБЕ, ДЕВОЧКА!

Галина Зайцева3   11.04.2014 00:38     Заявить о нарушении