Моя деревенька

Деревеньку родимую вижу-
Реку, деревянный мосток/
Трель соловьиную слышу,
Петух пробуждает восток.

Зорька в воде отражается,
Короткая ночь позади.
Солнце в речушке купается,
День трудовой впереди.

Рядом собака пушистая,
Хозяин шагает с косой.
Легко с ароматом душистым
Косится травка с росой.

Никогда не забудется детство — 
Деревеньки бесценная кладь,
Колодец в небо журавлем,
Речушки зеркальная гладь.

Ивы с рекою целуются,
Верба дополняет пейзаж.
Березки собою любуются-
Теперь все это мираж.

Умерла деревенька родная-
Петух не будет восток,
Солнце в реке не купается,
Давно развалился мосток.

Нет журавля и колодца
С ключевою студеной водой,
Речушка с зеркальною гладью
Заросла вербой и лозой.

Не перспективна была деревенька-
Сорок лет уже нету ее,
Густо заросши все лесом,
Гуляет здесь только зверье.

А деревенька, войну отстояла,
Хлеб партизанам пекла.
Когда немчура отступала,
Сожгла деревеньку дотла.

Но восстала деревенька из пепла,
Возродился колхоз и дела.
Мужики возвратились с победой,
Деревенька совсем ожила.
     март 2011


Рецензии
Светлая пора детства остаётся в памяти и сердце навсегда! Ваша деревенька,Михаил, тронула сердце, спасибо! Как хорошо,что возродилась она после войны, ведь сколько таких деревенек пропало...
Радости жизни и творчества вам! Счастья и благополучия вам и вашим любимым.
С уважением, Наталья.

Наталья Волкова Рыжая   24.07.2022 14:00     Заявить о нарушении
Наташенька, спасибо что посетили мою деревеньку, пусть Вас обнимает счастье и не выпускает из обътий любовь!!! С теплышком в душе Михаил!!!

Михаил Рацеев   24.07.2022 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.