Сон Ассоль

Мне снился сон однажды. Сон не мой.
 Его Ассоль должна была увидеть, но вдруг, по воле вольных волн, он мне приснился - милость!
        Стояла я, как на посту стоят смиренно часовые. Стояла я на берегу и забывала про часы я. Ведь каждый день, по мне, тогда минутою казался. О, я ждала, я так ждала, чтобы вдали вдруг алый парус показался!
        Ничто не отвлекало пристальный мой взор - паренье чаек, перебежки волн - напрасны были все старанья, а солнце всё сильнее опаляло, нет - окропляло бесценным эликсиром выбеленья и выгорали волосы и платье выгорало, тогда я думала : Ах, лишь бы парус, лишь бы он остался алым, безмерно-сочно алым!
        Но вдруг послышалось, что кто-то окликает меня тихонько, нежно - надежды вспышка- я прислушалась, но голос женский...
        Старушка то была в бордовом старом платье, скроённым кое-как. Старушка хрупкая, седая, с длинной палкой, чтобы она могла минуту, не качаясь, стоять. С надеждой на меня она смотрела, ладонь держала у щеки:
        - Ах, милая, дождаться ведь - полдела, а дело, деточка, а дело впереди!
        Она вздохнула тяжко, посмотрела сначала вдаль, а после на меня и прошептала еле слышно:
        -Веру, безмерно веру береги! Не вели сушить паруса, ни о чём никогда не проси, но сама отдавай сполна! И забудь про усталость! Слышишь? Про неё навсегда забудь! Вера твоя - не просто дар свыше. Вера, знаешь ли, -  путь! Оступиться нельзя, влево шаг и, считай, сошла, и считай зазря, все шаги, годы все! Я прошу тебя, помни! За нас за всех!
        А за ней стояла толпа старух, все в бордовых, бредовых платьях. Старухи были прозрачны, их было жалко, они казалось - плыли, как далёкие корабли... Отвлеклась, обернулась - схлынули. "Это, верно, так от жары",  -  я схватилась за голову, а старуха снова мне, (эта-то не ушла) говорит:
        -Молодость - это бесспорно весна, и не верь говорящим, о её невечности. Не поддайся, прошу, не должна! Красота и свежесть, безусловно, отцветут, но в душе пусть вечно бушует Она! Ты обязана, обязательно... я-то не знала... Оступилась. Не смогла.
        Сказала и зарыдала! Душа её спешащая страдала, а тело, как и прежде, не спеша качалось. Постояла. Вытерла слезу. Пошла. А я осталась, и остался берег. Осталась вера в паруса и... сон...
         А сон не мой. А сон Ассоль,... чтобы потом вот так вот, в бордовом платье не ходить...

19.01.2014


Рецензии
rk.xtdst ckjdf^ Jcnegbkfcm. Yt cvjukf.

Ниха Лялин   01.04.2014 02:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.