Снег

Гм... О чём бы мне, друзья,
Поведать вам. Гм...
Давайте расскажу-ка я
Про зимние комы.

Зимой, когда придёт зима,
Из неба, белый весь,
Летит увесистый весьма
И падает с небес.

О чём, бишь, я? Скажу про цвет.
У кома он всегда
Таков, что цвета вовсе нет,
Но в коме есть вода.

И бабу зимнюю лепя,
Мы знаем, что комы
Друг друга ставить на себя
Нельзя среди зимы.

Лепя, мы знаем - у комков
Липучи черева,
Где есть торчащая морковь,
То это голова,

Морковью знаменуют нос,
Венчают ею ком,
Потом обозначают мозг
Капустным кочешком.

И вот, иди его смотреть,
Из кома сделан муж,
Стоит, высокий, как портрет,
Теперь до белых мух.

А если в сани нонче сел,
Катись скорей на низ,
Чтоб комья белые, как мел,
Катились из глазниц!

В сугробах кончишь санный путь
И вверх среди комков
Несёшься рысью как-нибудь
И падаешь с коньков...

Глядишь, а кум уж катит ком
И ставит на попа,
И сыплет сахарным песком
Белёсая крупа.

     1994


Рецензии