Дети войны

Их силуэты почти не видны,
В маршах их голос совсем не приметен –
Дети Великой и страшной войны.
Может герои, но, в сущности – дети.

В мае берёзки свежи и стройны,
Солнце для всех одинаково светит…
Чистая жертва для грязной войны –
Дети живые, погибшие дети.

Души, где нет ни греха, ни вины,
Ну, почему вы за взрослых в ответе?!
Вы, что хлебнули с лихвой седины,
Дети войны, очень мудрые дети?!

Молча лечившие раны страны,
Жизнь, возрождая в полёт многолетий…
Тихо забытая боль без цены,
Дети войны, драгоценные дети?!

Может однажды мир станет иным?!
Только пусть помнят все истину эту:
- Смотрят нам в души все дети войны,
Всех, за Страну, призывая к ответу!
 



                Горькое было детство у тех, кто пережил Великую Отечественную Войну.
Они теряли родных и близких, пережили все ужасы сиротства, голода, холода,
они рыли окопы, работали на заводах, помогали на уборке хлеба, работали наравне со взрослыми.
Дети войны - миллионы трагических судеб объединены этим словом.


Рецензии
Очень сильно, гражданственно и до слёз волнующе!

Евгений Нищенко 2   19.01.2014 17:36     Заявить о нарушении