Ленинградцы

   ...гитлеровскому генеральному штабу
   потребовались консультации Цигельмайера.
   Он обдумывал и советовал, что следует
   делать, чтобы скорее уморить голодом
   Ленинград.
             "Блокадная книга" А. Адамович,
                Д. Гранин

Вы просчитались, доктор Цигельмайер,
Профессор, по питанию мастак,
Зам. интенданта гитлеровских армий -
Со свастикой не будет реять флаг
Над городом, в стальных тисках зажатым
И ввергнутым в мучения и мрак;
И не пройдут германские солдаты
по Невскому, чеканя бравый шаг.

Как консультант немецкого генштаба,
Представили в Берлине вы отчёт -
Как уберечь солдат арийских надо,
А населенье быстро перемрёт,
Не выдержав бомбёжек и осады,
Без пищи, без воды и без тепла -
В домах заледенелых. Хуже ада
Не мог бы сотворить сам сатана.
Вы, с дьявольской ухмылкою, профессор,
Калории на душу рассчитав,
Хотели справить праздничную мессу,
Забвенью ленинградцев всех предав.

Под грохот орудийной канонады,
Взрываемых снарядами домов,
Трудились, гибли люди в Ленинграде -
При дефиците хлеба и гробов.
В истории такого не видали,
Чтоб горожане, съев собак и крыс,
Колен перед врагом не преклоняли,
На милость осаждавших не сдались.
В блокаду разучились улыбаться
И лиц родных не стали узнавать.
Мучительною смертью ленинградцы
Смогли бессмертье городу стяжать.
               
      


Рецензии
Доброе Вам утро! Есть люди, которые бегают по миру в поисках миссии, а есть такие как ленинградцы, которые стали настоящей миссией в той войне. Преклоняюсь!

Андрей Пущинский   25.07.2015 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, а я преклоняюсь перед всё пока живыми участниками войны, которых (среди моих знакомых) остаётся с каждым годом всё меньше и меньше.

Вадим Верковский   25.07.2015 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.