Пришёл старик к внучку...

Пришёл старик к внучку на день рождения
Подарочек приличный он принёс,
Стишок прочёл, что найден был (На сайте)
У наших стихотворцев-мудрецов.      
У парня расцвело лицо в улыбке,
От радости он старика обнял
Щеку его,что вся в морщинах,
Погладив, от души поцеловал.          

То дело было в жаркую погоду
И дед, подвыпив, вдруг заговорил-
В деревне дел скопилось много
Приехал бы, милочек, подсобил.   
Нахмурившись и глядя из подлобья
Внук раздражённо произнёс:-
Осилишь, коль не поленишься
Устал я,как ты не поймёшь.      
Работа, вечером гулянье,
А ночью надо отдыхать.
Силёнок нет,недомогание,   
Подмоги можешь ты не ждать

И,посидев,ещё за тем застольем
Старик согнувшись вышел на крыльцо,
Глотнул дымка от сигареты острой,
Смахнул слезу, утёрся и пошёл.   
Он шёл домой и тихо возмущаясь
Твердил одно:-За что мне суждено,
Взрастив детей и внуков тоже
Под старость одному тянуть ярмо?

Мораль:
Тут дед вина- твоя забота.
Ты плохо деток воспитал,
Лелеял не давая им работы
И внуков точно также баловал.
Они, шагая этой же дорожкой
Привыкли беззаботно жить,
А потому тяни один ту лямку
И помощи ни от кого не жди.
    *******
С дружком шабашить мы ходили,
Судачили о том о сём
И вот навеяны стихийно
Те строки, что сейчас прочёл.


Рецензии
Очень актуально, Вячеслав, для нашего времени. Понравилась мне японская пословица:
«Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, внуки будут просить милостыню».
С теплом и добрыми пожеланиями. Любовь.

Любовь Николаевна Романова   11.12.2017 15:43     Заявить о нарушении
Люба, спасибо за отзыв и замечательную поговорку. Всех благ и творческих успехов. С уважением и теплом. http://s1.1zoom.ru/b5050/87/336234-svetik_2048x1536.jpg

Вячеслав Петров 41   12.12.2017 19:06   Заявить о нарушении
Спасибо, за чудесный букет! Даже на душе посветлело от ромашек.

Любовь Николаевна Романова   13.12.2017 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.