Размышления о войне

Мы помним эхо той чудовищной войны,
Всю скорбь,трагедию несломленной страны,

И чтим всех тех,кто в страшных битвах устоял,
И смертью храбрых кто на поле боя пал,

И наши почести всем воздаём бойцам,
Прошедшим ад,не потеряв лица.

***
Уж сколько лет прошло!..
А что то и забыто..,
И что то стёрлось,иль забвением покрыто,-

И мало нас учила  та война..,
Мы и сейчас воюем- в наши времена!,
И всё друг друга отправляем на тот свет..
Нашедшим выгоду в войне-прощенья нет!!!

***

За что воюем? И вообще война -зачем?
За что мальчишек убивают, тащат в плен?
И что за чувства снова мать переполняют,
Что провожает сына на войну….
И в чём найти души ей утешенье,
Как объяснить ей,что погиб он… за страну???

***
Кому нужна война?
В чём смысл её,кто скажет?!
Нет победителей! И побеждённых-нет!!!
Есть только Горе. Кровь. Разруха. Стали скрежет.
Опустошение. И армия калек…

И небо кому мирное противно?
Ведь молодые гибнут, толком не пожив,
Уходят  в рай,с улыбкою наивной,
Не досмеявшись,не поняв ,не долюбив!

Они всего -то лишь!!!  немногого  хотели:
Друг друга радовать,судьбу свою творить,
Беречь родителей,учиться,жить,работать,
И веселиться искренне,, детей своих растить…

***

Войны один итог-израненные души,
Боль одиночества и мёртвая земля,
Израненная выстрелами пушек,
Рёв канонады вместо трели соловья…

  ***
Измученная Родина моя!

***
Да,многих славой наградят. Увы,посмертно.
Живых -утрата омрачит,да боль от ран,
И только мать скорбящая,в страданьи безутешном
Ходить молиться будет в деревенский храм,

О том просить,чтоб войны прекратились,
Чтоб возвращались в дом живыми сыновья,
Чтоб навсегда мерилом ценностей являлись
Любовь и мир. И полная семья.
15.05.2013.


Рецензии