***

(Тарабарщина)

* * *

Богу - Богово,
Волку – логово,
Волам – ярмо,
Ворам – клеймо,
Покойнику – гроб,
Мужику – бритый лоб,
Старухе – печь,
Молодым – в постель лечь,
Овдовевшей – бледность,
Нищему – на бедность,
Плясунье – гармонь,
Синице – ладонь,
Сиротине – сказку,
Драчуну – острастку,
Ребятне – лапту,
Кроту – слепоту,
Скотине – сарай,
Дурачку – светлый рай,
Младенцу – грудь,
Ну, и мне – что-нибудь….



* * *
Ходил тут один, да подмАргивал,
Не брат, не гость. Собаке – кость,
Возьми, да брось…

Ходил чужой,
ВолосА – лапшой,
Раздался вширь,
Борода, как штырь,
Косой,
Босой,
Не наряженный,
На затылке – вихор,
Не приглаженный,
Не с пряником,
Не с урядником,
Не с ножом,
Не с шишом,
Заполз – ужом…


Рецензии