Сокол и голубка

Два голубя кружась игриво
На синеве безбрежного эфира,
Стремились ввысь к подножью солнца,
В потоке ласково Зефира.
Весь мир, объяв желаньем страстным,
Они порхали, в счастье веря –
Не замечая в радостном забвенье:
Врагов, беду и злую корысть,
Лишь видя мир, себя и солнце.

 Парящий сокол, над добычей тешась
И роком двух влюблённых наслаждаясь,
И властью сильного над слабым,
Сразить готов их был одним ударом.
Как голубь миг – опасность видя:
Крылом подругу заслоняя,
Сам жертвой стал жестокой воли,
Спасая милую от злобной доли.

 Упавшим камнем на чужое счастье
(что жребий зла, что бед напастью),
Вонзив смертельно когти, лапы
И в исступлённости: "что слабы"!
(клича для жертвы славу храбрым)
С добычей сокол опускался гордым.
Схронясь в тени под старой елью,
Он пир готовил – расчищая землю.

 Одна оставшись, вдруг внезапно –
Судьбою выбранной превратно,
Голубка вслед лететь спешила…,
Ей участь провидением ссудила:
Предвиденность своей не понимать,
Лишь ворковать и изумлять,
И думать о свей ужасной доли;
Несущей сердцу скорбь и боли.

 С мольбой взметнулася голубка!
Ей в жизни стало тошно, жутко
Делить одной любовь, свободу;
Летать в полях, пить родникову воду
И, ворковать... не слыша друга.
 - Для любящих: страданье, мука! -
взмолилася мирная к любви душа,
в спорхнув пред соколом едва, дыша? -
Пусть господин от милости проявит
И доброй волей участь их изъявит
(чтоб с милым ей встречать рассвет
и, слать застенчивый от радости привет;
и виться в чистом небе, до зори
звездой мерцающей - умеренной поры,
а так без милого ей боле не до сна! -
Как буду я теперь должна порхать одна? –
Быть, господин, наложит на еду табу
От милости видений на судьбу?
– Тебе беда! А мне к тебе не дело? –
Дивясь всему-тому, ей сокол отвечал, –
Лети во благе: за то, что уцелела,
Коль рок судьбы тебя не измышлял.
Зачем любить того, кто телом слаб –
Не защитить, для сильных раб!
И, ты становишься судьбы рабыней,
Коль,  участь за тебя решает сильный!
- Но есть в былом на чуждость "было":               
На свете состраданья - боль добра,
Когда - голубка светом мерило "светило"
Своей угодой от природности "утра",
Где в участь с милым делишь муки...   
– Всё это лишь, от дури и от скуки? –
Надрывно сокол ей заметил, –
Для тех, кто бредит чувством этим,
Всегда шалаш простором светил,
Покуда бытность и любовь,
Хотя и шатка солью "ветхим",
Их жилы покидает счастья кровь!
И вот уж разлетаясь, диву придаётесь,
С другими, где-то мирно, также вьётесь:
Деля тоску, печаль и нежность
Лаская новою от счастия любовь...!
– Но я взамен отречься от себя готова,
Хоть участь будет и ужасна, и сурова!
А друга нынче, отпусти на волю,
Делить свою судьбу и к жизни долю...!
   
 ...Предвиденьем сбылась мечта, но не голубки,
Ведь для кого любовь, что басни, прибаутки.
Остались под тенистой елью два пера:
Всех чувств воздавшим, как добыча, как "вчера"...!


Рецензии