Сыну

Изломанный челнок, я снова брошен в море:
     Вернусь ли к пристани я вновь?
                М.Ю.Лермонтов.

Когда-нибудь ты примешь во владенье
Всё то, чем я гордилась и жила:
Наш дом, и улицу, и мирное свеченье
Светильников наддверных вдоль села.

Паденье звёзд декабрьского неба
Из звёздного ковша иных миров.
И привкус горечи, и сытность хлеба,
И сладость от берёзовых дымов,

И мартовского солнца пробужденье,
И ледохода натиск и накал
В излучине реки, и возвращенье.
Птиц, и угольной пахоты развал,

И, ощутив с планетой сопричастность,
Покинешь, может быть, родной порог
По компасу души, презрев опасность
И сам поняв, что – Родина, что – Бог.

Меня не будет, в стужу не прикрою,
Но, губы сжав, иди вперёд, сынок.
Пускай осанну не поют герою,
Пускай корабль твой – сломанный челнок, 

Но, возмужав, ты примешь ясность веры –
И радость сменит  маету и боль.
Плыви, сынок, и прочь гони химеры,
Гляди на свет и пробуй жизни соль.



Фотография автора.


Рецензии