Как удивительно...

Как удивительно житьё слоновьих стад
Иерархичностью напоминает наше:
Царит вожак над поголовьем жён и чад,
В его отсутствие же – старшая мамаша.

При том мальчишки, то есть молодняк, не в счёт;
Юнцы и отроки на низшем положеньи.
Где вожакам и приближённым их – почёт,
У них – лишь шанс снискать в грядущем уваженье.

Для воспитания особого мужчин
Слоны своих привычек древних не меняют:
То трёпку зададут без видимых причин
Подростку, то от водопоя отгоняют.

И вот, пока изгоя родственники все
Идут из речки пить и после в ней купаться,
Он будет в зелени скрываться полосе;
Начнут пастись – к воде решится подобраться.

Так и течёт, покуда не придёт пора
Слону подросшему за статус свой сражаться
С матроной; будучи отверженным вчера,
Сегодня должен он у власти удержаться.

И поединок их, ристалищу под стать,
Основу очень объяснимую имеет:
Коль смог молодчик старшей самке фору дать,
То стадо защитить от хищников сумеет.

Царица бывшая безропотно свой трон
Монарху новому навеки уступает,
И, абсолютнейшею властью наделён,
С другими мудро слон, но строго поступает.

И, в стаде нынче несомненный господин,
Согласно клана их неписаным устоям,
На водопой опять приходит он один,
Себя при том уже не чувствуя изгоем.


Рецензии