А. Иванов. Явление Христа народу...

ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ

А.ИВАНОВ


Размытый южный фон,
А горы, точные горбы верблюдов.
Ландшафт затянут дымкою тумана,
Раскидисты оливы, неба омут,
Да каменистый спуск к воде,
К заливу Иордана.

Крестились иудеи,  входили в воду с суши,
Нагими окунались млад и стар,
Доверившись, свои открыли души,
Досель Спасителя никто и не видал.

Под кущами они расположились,
Призыв услышав Иоанна - покрестились,
Кто верил искренне, кто сомневался,
А фарисеев сонм, над ними насмехался.

Вдруг, берегом, неторопливым шагом,
К ним шёл Христос
Враз споры прекратились,
Да, иудеи, вы не зря явились!

Креститель Иоанн, что крест держал,
Рукою на Иисуса указал,
На человека вдалеке:
«Вот, поглядите! Сюда идёт,
 О, Господи! Иисус Христос-Спаситель!

Вы сомневались? А теперь внемлите!»

Писал картину Александр Иванов двадцать лет,
Все в Академии художеств это знали,
Исполнил на себя возложенный обет
И многие, с восторгом пред нею замирали.


Рецензии