Овощ

Вас понимаю нынче я –
Родные фрукты – овощи.
Звонок и едет до меня
Карета «Скорой помощи».
За мной с носилками войдут
Сестра и два медбрата.
Завяжут рот, наложат жгут
И повезут в палаты.

Ещё с утра я был здоров
И всё, казалось, ладится,
Теперь же жду сестёр – братов,
А слёзы так и катятся.
Но, чтобы утереть свой нос,
Мне руку не поднять -
Не почесать своих волос,
Подругу не обнять.
Мне руки стали, как ботва,
А ноги – корневищем.
Здоровье – злато, но тогда
Выходит, что я – нищий.
Растраченные зря года –
Вернуть бы время вспять!
Клянусь, не стал бы никогда
Так злоупотреблять!

Я много ел и много пил,
Мотался за рубеж,
Жены – детей не заводил,
Чтоб не проели плешь.
А вот теперь стакан с водой
Мне некому поднесть
И сбрить щетину с бородой,
Что начинает цвесть.
Лишь краснощёкий помидор,
Лежащий под столом,
Несёт мне откровенный вздор,
Что я такой, как он.
Быть может, попросту я сплю,
Иль козни строит бес?
С надеждой в зеркало смотрю,
А в нём лежит турнепс.
Я даже перестал дышать,
На зеркало глядя
И  вынужден уже признать,
Что вижу в нём себя,
Но корнеплод сидит в земле,
Ведь он такой предмет –
Как подрастёт себе вполне,
Увидит белый свет.
А тут совсем другой расклад –
Как сроки подойдут,
Тебя, как-будто ценный клад,
Земельке предадут.

Уж целый час, как нахожусь
В плену своих оков
И из последних сил держусь,
Сминая свой альков.
Сейчас лекарство принесут
И сделают укол,
Потом к хирургам отвезут,
Где водрузят на стол
И, дав понюхать сладкий газ,
Начнут вовнутрь лезть -
Отрежут руку, вырвут глаз,
Храня халата честь.
Но честь халата – это так,
Для красного словца -
Когда спускают всех собак,
Зверь  мчится на ловца.
А мне же, хоть реви ослом,
Или кукуй «агу!»,
Хоть «Караул!», но тут облом –
Я это не смогу.

Вот снова предо мной предстал,
Тот, на кого похож -
Нет, я от жизни не устал,
Раненько мне под нож!
И тот же миг я был пронзён
Десятком тысяч жал -
Нет, я не овощ! Я спасён -
Я тело  отлежал.
И вроде сразу отлегло -
Достаточно сюрпризов!
Ноль три.
– Вас слушают?
– Алло!Я отменяю вызов.
 


 


Рецензии