Земляная птица

в пустоту сигналишь - отвечает: в списках не значишься.
на дне колодца - земляная птица.
мне всех лучше поётся, когда ей плачется.
знает, знает, коварная, что мне снится.

когда она демонстрирует граду и миру свою добычу,
в светлое небо ощерив кровавый клюв, -
встают со дна покинутые-забытые,
чеканным шагом идут мои мёртвые,
за здоровье её, за крещенье моё
поднимают и пьют.

говорю ей с пятого на десятое,
задушить хочу - умирает, чтоб возродиться.
виновато смотрит - и жаль проклятую.
летает вокруг да около, на руку не садится.
мне сто лет не спится - а ей хоть бы что, обмывает рот,
восстаёт из пепла, зазывает меня, садистка,
в этот свет, в этот ад,
издевательски так поёт:

- у меня во саду-садочке свечи горят восковые,
у меня во садочке мёртвые как живые;
дай мне волю, со мной полетим до звёзд, -
и бокалы звенят -
за спасенье её,
райский сад и мой колодезный труд
поднимая последний тост.


Рецензии