О законах и понятиях

1.
Мне за Державу стыдно!
Страну - с аукциона! 
Азарт лихой путины!   
Разгар лихих законов!

И, ладно бы, был пришлым!   
Ворам ослабил вожжи!          
Одним - закон, что дышло,   
Другим - живи, как можешь!   

В казну - и ходу! в сторону!
В заморскую сторонку!
Ни-ни! - чтоб ворон с вороном
Раскаркались до сроку!

Там совесть на засове.               
Там идиотов нету.
Я - идиот! И совесть
Сживет меня со свету!

И в юном, и в преклонном,
Живу - не прогибаюсь:
По вышнему закону,
Коль надо, погибаю!          

В Рублевские поместья –
Рублевские иконы!
На всякий! Вдруг, в Небесном
Простятся беззаконья!
            
2.
Мне за страну тревожно!
Как липку ободрали,               
Да в душу - дегтя ложку –               
Из воровской морали!

Навязчивый мотивчик               
«Шансонно» сквернословит –               
Втолковывая притчи
Юнцам бритоголовым:         
 
«Ворованное - поровну!
Толкуй, но с закавыками!
Да так, чтоб ворон ворону
Поганый глаз не выклевал!»

Не вор, не уголовник –         
Одумайся, приятель! –
Не заиграйся словом 
Чужих тебе понятий!

Гуляй, братва лихая! –               
В моих карманах роясь!             
Я - лох! И мне - с лохами,             
Покамест в них есть совесть!               

Быть лохом не зазорно!
Живу - не озираюсь!
По вышнему закону
Я сам с себя взимаю!

На спинах синь да плесень –
Иконы да распятья –
На всякий! Вдруг, в Небесном
Не «катит» по понятиям!

3.
Мы спятили, наверное!
Нам свыше - чтоб не ссориться –   
Всем поровну отмерено:
По жизни да по совести!

Так нет же! - во все тяжкие!       
Спасайся, кто как может!   
По воровским, гражданским… 
Попробуйте - по Божьим!

Их - видимо, невидимо.
Нас - и по пальцам можно –   
Кому до боли стыдно!
До судорог тревожно!
                15.01.2014.


Рецензии