Под сеткой

Позади-далече от парадных видов,
От чумных застолий и хмельных забот
Под зелёной сеткой спит кариатида.
Снова не заметит, как минует год.

Шутки, фейерверки, с набережной песни.
Праздное веселье. Ей не до того.
Да и как тут верить, и во что же, если
Дом её громили в ночь под Рождество?

В чинном, православном веке двадцать первом.
С самого рассвета и до темноты.
Из-под зимних курток, ослепляя верой,
Хищные, златые щерились кресты.

Как она кричала в Небо ледяное,
Но её не слышал подгулявший люд.
Как она боялась рухнуть со стеною,
Как она дрожала, что вот-вот убьют.

Как она училась Пустоте молиться:
В ней хотя бы кануть можно... Как в неё
Целилась большая неживая птица.
Но не дотянулась. Дальше - забытьё.

Ангелы разбиты. Птицы улетели.
Розы посрывало дикое зверьё.
Остаются только белые метели.
Лишь они и сложат сказку для неё.

Спи, кариатида, маленькое чудо.
Забывай былое, дальше не смотри.
Я не потревожу, я будить не буду.
Мы во Сне с тобою, так поговорим.

В разорённом доме тяжкая картина.
В сумрачной парадной на ступенях снег.
Под зелёной сеткой, вязкой, будто тина,
Тихо угасает позапрошлый век.


Рецензии