Святки

Это шуточная история одной незадачливой гадалки, которая мечтала увидеть жениха в зеркале.
По народным поверьям считается, что вместо суженого может придти чёрт.


Отделилась от подруг,
 очертила белый круг.
 И не сводит со свечей
 с поволокою очей.
 За окном слышен смешок:
 чёрт с хвостом твой женишок.
 Видеть он тебя так рад
 и утащит прямо в ад.
 В платье подвенечном
 в пламень бесконечный.
 За окном снежок искрится -
 дева в зеркало глядится...
 В тусклом отсвете свечей
 в зеркале мелькнула тень.
 Чёрная, в дыму, с рогами,
 посох жуткий за плечами.
 Дева свечи задувала,
 в страхе зеркало роняла.
 Сердце бешено забилось,
 ноги тут же под косились...
 От испуга чувств лишилась,
 снопом на пол повалилась...
 А в дверях отец стоял,
 на плече топор держал.
 Набекрень ушанка,
 в руках дров вязанка.
 Как подругам на глаза
 теперь показаться?
 Нагадала жениха -
 будут ведь смеяться...


(Из старых альбомов. Альбом "Мистика" Тема : Святочные истории)
Декабрь 2012

Иллюстрация - картина Александра Новоскольцева Гадание


Рецензии