Бомбёжки Ленинграда к 70 - летию Блокады

Пещеры черные квартир,
На окнах белые кресты...
В домах зияют раны дыр,
Стоят в развалинах мосты.
На Невском остовы домов,
Вверх рвётся горький чёрный дым,
И дома оседает ров,
Он так недавно был живым...

Кричит от горя метроном,
Бомбёжка с левой стороны,
А мы бежим за домом дом
К метро, где выжить мы должны.
В холодном сумраке квартир
Уже не могут просто встать,
Как горек стал для многих мир,
В котором надо доживать...

А мессеры, как вороньё
Клюют блокадный Ленинград,
Вновь бомб зловонное нытьё,
Фугасов бесконечный ад...
Где Петропавловка и Зимний,
Адмиралтейство, Эрмитаж,
Фашисты рвали сумрак синий,
Чтоб уничтожить город наш.

Рвались Бадаевские склады,
И масло плавилось рекой,
А город задыхался смрадом
Дымов и взрывов над Невой.
Зенитки бешено кричали,
И рвались в бесконечный бой.
Аэростаты защищали
Родное небо над тобой.

На крышах те, кто мог держаться
На обессилевших ногах.
Стояли насмерть ленинградцы...
Вы выстояли, смерть поправ!

            ***

От голода и холода страдал,
От взрывов и пожаров содрогался...
Наш Ленинград, ты жил, ты верил, знал.
Мы выстоим! Поклон вам!Ленинградцы!


Рецензии
В строках "Аэростаты защищали
Родной небо над тобой..." вероятно, должно было быть: "Аэростаты защищали
РодноЕ небо над тобой". Рисуется картинка, пусть мрачная, жестокая, бесчеловечная... но выпуклая, правдивая. И какой бы неприятной не была та правда, мы не вправе от неё закрываться, непременно должны помнить об ужасах войны, чтобы не допустить их повторения.

Дмитрий Голев   02.07.2014 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Дима, замечание верное, это я волновалась. Благодарю, Вас за внимание!

Татьяна Хатина   04.07.2014 18:26   Заявить о нарушении