Святая Жанна. Из цикла Путешествия Души

О Жанна, девочка, колдунья
 В суровом лагере мужей,
Ты, как невинная голубка,
На грязном ложе кутежей.

Ты вся дрожишь под этим белым стягом,
Горячий меч тяжел для слабых рук,
Но как горят глаза твои отвагой!
В огне костра окончится твой Путь!

Вот Орлеан спасен твоею силой,
Так начался твой непомерный труд,
И Франция надежду ощутила.
В огне костра окончится твой Путь!

И в Реймсе твой король отслужит мессу,
Корону, получив из детских рук,
Но очень скоро он тебя забудет,
В огне костра окончится твой Путь!

Святая инквизиция с азартом
Твоих грехов обдумывает суть;
И вот в Руане, мокрым, стылым мартом,
В огне костра окончится твой Путь!


Рецензии