Ремесло и творчество

Себе,  родному  и  любимому,  ну,  и  вам,  собратья  и  сосёстры  по  поэзии,  а  также  всем,  кто  пытается  заниматься  творчеством  в  любой  сфере  деятельности,  посвящает  автор  эти  строки.


Всё  это  было,  было,  было  много  раз,
И  эти  строки  тоже  были,  были,  были –
По  чертежам  красиво  сделаем  сейчас
То,  чем  давным-давно  нас  предки  удивили.

И  повторяли,  повторяли  много  раз
Про  это  многие  и  многие  из  многих –
Частить  не  склонен  творческий  экстаз,
Особенно  не  любит  лежебоких.

И  понято  многажды  множеством  из  нас:
Владенье  ремеслом  необходимо,
Но  недостаточно – без  творческих  проказ,
Лишь  мастерством,  новьё  недостижимо.

Не  обязательно  умельцем  главным  стать,
Поплоше  малость,  в  общем,  допустимо,
Важнее  небанальное  искать
В  соединеньях  несоединимых.

Квалификацию  развеселив  игрой,
В  стремленьи  к  переменам  состоящей,
Перекроим  мозолящий  раскрой,
Открытьем  утвердимся  настоящим.

Но  как  же  хочется  к  привычным  чертежам –
Уменье  исполнительское  выдать,
Законодательно  не  запросто  умам –
Ведь  эстетичнее  обыденное  видеть.

Душевностью  прелестной  прели  пленены,
Не  сотворяем,  но  красиво,  по  лекалам,
Не  одушевлены,  зато  оживлены –
Высокого  таланта  вышибалы.

И  множатся  нетворческих  вещей,
Вещиц  приятных  и  добротных  кладовые,
Напоминания  давно  минувших  дней,
И  вроде  бы  свои,  но  всё-таки  чужие.
 


Рецензии